TOP >> Gのレシピ集 >> おかず系(和食) >> きざみ昆布の煮物
            

     きざみ昆布の煮物
 難易度:★★☆ 調理時間:10分

 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
そして、ダイエット食は続く〜^^;
出汁をとった後の昆布って、捨てるのは勿体無いし、食べるにして
もどう調理したら良いか悩みますよね。このレシピはそういう時
重宝しますよ〜
 (1人分)

 ・出汁をとった後の昆布
 ・野菜類
 ・水
 ・薄口醤油
 ・味醂
 ・白胡麻

5cm四方くらい
人参、蕪など
300g(1.5カップ)
18g(大匙1)
18g(大匙1)
適宜
1.  昆布は5mm幅くらいの細切りにします。野菜類も細切りにします。
2. 小鍋に1.と調味料類を入れてひと煮立ちさせ、弱火にして5分ほど煮ればできあがり。器に盛って、白胡麻を振っていただきます。
  
  • ごく薄味です。物足りないかもしれませんが、実はこれくらいで体には丁度いいのかも。外食が続くと過剰に調味料取っちゃってますので。白胡麻が香ばしくて楽しいですよ〜
  • いろいろ野菜を入れると栄養面でもGOOD。たまにはこういう穏やかなお惣菜も良いっすねぇ。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system