こづゆ 難易度:★★☆ 調理時間:95分 |
Tweet |
|
|||||||||||
とかく西に行きましても、東に行きましても、土地土地のお兄いさん お姉さんに厄介掛けがちなる若造です。 というのは、フウテンの寅さんのキメ台詞ですが、ホント日本という 国は西に行けば行ったで東に行けば行ったでその土地独特の 多彩な料理が楽しめる不思議な国です。特に江戸時代は幕府の 政策で勝手によその土地に引っ越せない決まりでしたから、多くの 人がごく狭いエリアで生涯を過ごしてきた結果なんでしょうね。食に 限らず文化交流が起きにくかったんだと思います。 で、今日の料理。こづゆは福島県会津地方の郷土料理です。 名前が表すように汁物なのですが、その特徴は内陸部の会津でも 手に入れることができる海産物の乾物、主に干したホタテの貝柱 で出汁を引くこと。とはいえ、貴重で高価なものですから特別な日 の祝い膳に供された特別な料理でした。朱塗りの椀に色とりどりの 野菜。ほんのりと優しい味に会津の土地柄がしのばれる一品で す。 |
|||||||||||||
(2〜3人分) | |||||||||||||
・干し貝柱の素(顆粒) ・出汁昆布 ・水 ・鶏もも肉 ・里芋(中サイズ) ・人参 ・ごぼう ・糸こんにゃく ・きくらげ ・(あれば)豆麩 [調味料パート] ・濃口醤油 ・味醂 |
5g 3cm四方 600g(3カップ) 100〜150g 2個 1/3本 15cmくらい 半袋 適宜 適宜 18g(大匙1) 18g(大匙1) |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。