小海老のカクテルサラダ 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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食事の本質は生命維持のための栄養摂取です。言ってしまえば カロリーメイトであれサプリメントであれそれで栄養が足りているの であればごく短時間で食事を済ませてしまえる合理的な食事法と 言えます。 ただ、それでは物足りないという人が調理という技法を発明しまし た。長い長い歴史を経て調理は進化し続けきました。それは「より 良い味」の追求と言い換えることができると思います。 けれど、調理だけでは飽き足らない人が登場しました。彼(彼女)が 提唱したのは「料理は見た目も美しくあるべき」という発想。盛り付 け技術の発明です。 確かに日常の食事ならまだしも、ハレの日の食事、特別な日の 食事に出される料理はビジュアルも楽しみたいですよね。そんな 盛り付けの技法にはいくつかの構成要素があります。 盛り付ける器 食材の形(成形が容易なものとそうでないもの。固形物か液状 物かといったこと) 食材の色 これらの構成要素を一つ一つ正確に把握して全体としてのビジュ アルを想像し実際に組み上げる、そんな楽しみが盛り付けにはあり ます。 で、2016年クリスマス。盛り付けにもちょっと工夫を凝らしたサラダ を作ってみました。 |
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(1人分:盛り付けはカクテルグラスを使います) |
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・ボイル小海老 ・玉ねぎ ・人参 ・ピーマン [ドレッシングパート] ・マヨネーズ ・ヨーグルト ・トマトケチャップ ・ウスターソース ・タバスコ [トッピングパート] ・カテージチーズ ・カイワレ大根 ・ブラックペッパー ・ピンクペッパー |
数尾 1/8個 スライス1枚分 半個 18g(大匙1.5) 10g(小匙2) 5g(小匙1) 3g(小匙1/2) 数滴 適宜 ひとつまみ 少々 数粒 |
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