粉ふきいも 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
Tweet |
|
|||||||||||
粉ふきいもの作り方。 1.じゃがいもを食べ易い大きさに切って柔らかく茹でます。 2.ゆで汁を切ってジャガイモを鍋に戻し、塩を振って火にかけま す。表面の水分が飛んで粉をふいたようになればできあがり。 小学校の頃、家庭科の調理実習で一番最初に作ったのがこれだっ たように記憶しています。何気に人生で初めての料理だったかも。 コンロに火を入れるだけでドキドキしたもんです。 あれから40年(うっ)。時代は変わって今日日はコンロを持っていな くても粉ふきいもが作れるようになりました。あの夢の電磁調理器 具のお蔭です。電子レンジって登場したての頃は冷めた料理を 温め直すことができる機械、という触れ込みだったんですよね。 けど、電気をむちゃくちゃ食うということもあって、実家ではここぞと いう時(どういう時やねん)以外は使用禁止になっていました^^; 今では料理本が数多出版されるくらい多彩な料理をこなす万能 機具に進化を遂げ、コンロがない独り暮らしの家でも、電子レンジ くらいはあるのではと思っちゃいます。 で、思い出の粉ふきいもも御多分にもれず、レンチンで作れてしま うのです。 |
|||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・ジャガイモ ・トライパセリ ・塩、ブラックペッパー ・(お好みで)砂糖 |
中サイズ2個 適宜 少々 少々 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。