焦がし蕎麦 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
Tweet |
|
|||||||||||
高校の修学旅行で初めてスキーを経験しました。その帰りサービ スエリアでアイスクリームを買ったら店のおじちゃんに呆れられ たな。けど、雪の中で震えながら食べるアイスは妙に美味しかっ たのだ。 同じ料理でも環境によって全く違う印象を受けること があります。 食戟のソーマに出てきた蕎麦対決のエピソードは まさにそれでした。正統派、和蕎麦の老舗の味を出してくる挑戦 者に主人公のソーマくんが出したのはこの料理。普通なら勝てる わけがありません。 ただ、会場は真冬の利尻島。気温の低い会 場では一番粉を使った上品な香りの老舗の蕎麦は香りが弱い。対 して三番粉を使った強い香りの蕎麦を焼くという一見暴挙とも見 えるこの料理は蕎麦の香りが生きていた。 旨い料理が常にベス トの選択とは限らない例を観た気がしました。状況や環境によっ ては正統派の料理にジャンクな料理が勝つこともあり得るよなぁ 。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・和蕎麦(挽きぐるみの田舎蕎麦) ・ごま油 ・麺つゆ ・鶏もも肉 ・白ねぎ |
1束 13g(大匙1) かけぞば1杯に使う量 50g 10cm |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。