コハダの酢〆 難易度:★★☆ 調理時間:105分 |
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関東に越してきてはや2カ月。近所のスーパーなどにもずいぶん 馴染んできました。スーパーの食料品売り場を覗いて回ると関西で は当たり前にあったものがなかったり、見たこともない品物が売られ ていたりしてなかなか面白いです。 そのなかでも、一番違うなぁと思うのは鮮魚売り場でしょうか。こち らは圧倒的にマグロが前面に押し出されている気がします。反面、 サメが並んでいたり(東北が近いからかな)、この熱い季節に筋子を 売っていたりして驚きます。 昨日もこんなのを見かけてさすが江戸前!!とか、思っちゃいま した。 コハダは光り物の代表選手ですから寿司屋にあるのは当たり前と 思っていたのですが普通に売っているとは。しかも、6尾105円っ て物流経費すら出ない気がするのですが^^; ほとんど無思考で手を伸ばしちゃいましたよ^^ で、帰って捌いてみるとかなり強い磯の香がしました。釣り上げて 間がない活きの良さを感じました。今回はスタンダードに酢〆に しました。あと1尾分残っているので今夜は握ってみようかな |
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・コハダ ・米酢又は穀物酢 ・塩 |
1パック 適宜 適宜 |
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