小イカと大根の煮付け 難易度:★★☆ 調理時間:10粉 (冷ます時間は含めていません) |
Tweet |
|
|||||||||||
今を去ること19年くらい前。結婚したての週末。 スーパーでヒイカが安かったので煮付けて昼食に出したら嫁に 感動されました。「お昼からこんな凝った料理を作るなんて」……、 えと別にただの煮付けなのでそんな凝った料理ではないのですが たらーっ(汗) どうやら、嫁の感覚ではお昼ご飯に出てくるものと言えば夕べの 残りか、インスタントラーメン、せいぜいがんばってうどんを茹でる くらい。料理らしい料理をするという発想がそもそもなかったようで す。僕は食べたいものを食べたい時に食べる主義なので朝から グラタンとかでもありなんだけどなぁ(をい)。 それから約19年後。駅前の魚屋で小イカが250g198円と安かった ので思い出の料理を作りました。パッケージには小イカと書かれて いたのですがあまり聞かない呼び名。これはヒイカ(ヤリイカの仲間 です)なんじゃないのかなぁ??? とか思いつつ。 |
|||||||||||||
(3〜4人分) | |||||||||||||
・小イカ ・大根 ・生姜 [煮汁パート] ・水 ・酒 ・濃口醤油 ・砂糖 |
250g 5〜7cm ひとかけ 200g(1カップ) 50g(1/2カップ) 36g(大匙2) 9g(大匙1) |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。