氷下魚(コマイ) 難易度:★★☆ 調理時間:5分 |
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子供の頃に見た絵本だったか、アニメーションだったか、厚着をした おじさんが真冬に氷の張った池の真ん中まで歩いて行って魚を 釣る光景が記憶に残っています。確かのこぎりか何かで氷に丸い 穴を開けてそこから糸を垂れて魚を釣るのです。 随分後になるまで、これはその絵本だかアニメだかの中だけのお話 で現実にそんな釣りの技法はないのだと思い込んでいました。が、 あったんですねぇ。 氷の下の魚と書いてコマイと読むのですが、鱈の一種で日本では 北海道で獲れます。この魚はその名の通り海面の氷に穴を開けて 釣るのだそうです。 本州では干物として売られていることがほとんどで、軽く炙ると 格好の酒肴になります。ということで、レシピとは言えないような 簡単メニューですが、氷下魚をご紹介します。 |
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(4人分) | |||||||||||||
・氷下魚 ・マヨネーズ ・七味 ・醤油 |
8尾 適宜 適宜 数滴 |
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