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     小松菜と春雨のスープ
 難易度:★☆☆ 調理時間:15分

 

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小松菜が安かったので、今日の汁物は小松菜のスープにすること
にしました。小松菜は冬が旬の野菜で(ハウス栽培で年中見かけま
すけどね)、ビタミンAと鉄分などのミネラルが豊富です。あと、ケー
ルに次いで野菜の中で一番カルシウムが多いんだそうです。
 (4人分)

[具材パート]
 ・小松菜
 ・春雨
 ・にんにく
[調味料パート]
 ・水

 ・酒
 ・薄口醤油
 ・中華スープの素
 ・ホワイトペッパー
[炒め油パート]
 ・ごま油


2株
50g
ひとかけ

800〜900g(4〜4.5カップ)
15g(大匙1)
6g(小匙1)
水800〜900g分
少々

少々
1.  小松菜は3〜4cmのざく切りにします。にんにくは横方向のスライスにします。春雨は料理ばさみで4cm長さに切ります。春雨は結構硬くて、切れた端から飛び散りますので、大きめのボウルに手を突っ込んで作業すると楽ちんです。
2. 鍋にごま油とにんにくを入れて香りが立ったら[調味料パート]を加えてひと煮立ちさせます。春雨を加えて1分、小松菜を加えて更に1分煮ればできあがり。
  
  • 卵を加えるか迷って、今回はなしにしましたけど、溶き卵入りも楽しいと思います。
  • ベーコンをカリカリに焼いて入れるのもGOODかも。


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