小松菜と卵の甘酢炒め 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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野菜もちゃんと食べなさい。
なんてセリフは誰しも子供時代に 言われたことがあるお小言じゃないでしょうか。 昭和世代の僕 らなら「お父さん(お母さん)が子供の頃は食料事情が悪くて、 それに比べたら今の子供は幸せだよ」なんて、子供には反論しよ うのないお説教がセットで付いてきたりしました。 で、お説教 を食らう子供が内心思うのは「だったら、美味しく作ってよ。美 味しかったらいくらでも食べるよ」なんて憎まれ口。けどまあ、 口に出すとお説教が長引くだけなので黙っているんですけどね^ ^; 食料事情の悪かった昔なら贅沢だと叱られそうですが、野 菜のおかずを美味しくするテクニックのひとつは卵を使うこと。 ふわふわの卵に酢豚のような甘酸っぱい餡を合わせれば、苦手な 野菜にも箸が伸びようというものです。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・小松菜 ・卵 ・サラダ油 [餡パート] ・酢 ・濃口醤油 ・鶏ガラスープの素 ・砂糖 ・トマトケチャップ ・酒 ・水 ・片栗粉 |
半束 2個 13g(大匙1) 15g(大匙1) 6g(小匙1) 3g 3g(小匙1) 15g(大匙1) 15g(大匙1) 50g(大匙1) 3g(小匙1) |
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