小松菜と卵の中華炒めVer.2 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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関西、少なくとも兵庫県ではコープこうべというお店が全国区の スーパーと同じくらいの存在感を放って点在しています。日本で 最初にできた生活協同組合。その歴史は古く。前身になる「有限 責任神戸購買組合」ができたのはなんと大正10年なんですって 。 お店の佇まいはどうみても普通のスーパーと同じなのですが なぜか土地っ子の感覚ではスーパーとは別物という意識があって 多くの人が「コープさん」と呼ぶんですよね。冷静に考えるとお 店にさん付けは結構不思議な気がする^^; ある時、そのコー プさんで小松菜をかごに入れてレジに並んでいるとレジ打ちのお 姉さんに「それ、小松菜ですよ」と指摘をされたことがありまし た。え? だから? と思ったのですが食材の買い物に不慣れな お父さんがほうれん草と間違えてかごに入れているのではと思わ れたらしい。 ちょっとおせっかいな気もしますがどこかそうい ったフレンドリーなコミュニケーションが似つかわしいお店なの です。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・小松菜 ・卵 ・マヨネーズ ・ごま油 ・にんにく [調味料パート] ・鶏ガラスープの素(顆粒) ・酒 [仕上げパート] ・いりごま |
1束 1個 6g(大匙1/2) 13g(大匙1) ひとかけ 小匙1 15g(大匙1) 適宜 |
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