こんにゃくのどて煮風 難易度:★★☆ 調理時間:20分 |
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どて焼きあるいはどて煮と聞くと名古屋をはじめとする東海地方 をイメージしがちですが実は広島県呉市の名物でもあります。 呉には行ったことがないのですが広島市内は仕事で3ヶ月ほど暮 らしたことがあります。僕の仕事はプロジェクトに参画するとわ りと長丁場で平気で半年とか1年くらいホテル住まいになること があるんですよね。 年は2004年アテネオリンピックが開催 された年でした。そしてこの年のオリンピックの中継をよく観た なぁという記憶があります。 どういうことかと言うとホテルに 帰る時間帯にちょうどオリンピックをやっていたという……ろく でもない稼業ですね^^; それでも、何度か飲みに出かけたこ とがあり、お気に入りのお店に古い居酒屋がありました。なんで も原爆投下から数カ月後には開業していたのだとか。その逸話だ けで人のたくましさを感じさせてくれるお店でした。 ちょっと 変わったスタイルのサーブをするお店で、料理は全てセルフサー ビス。冷蔵庫に作り置きしている皿を自分で取ってくるシステム でした。で、お勘定のときには皿の枚数を数えて伝票を書いてく れるという仕組み。イワシの刺身が美味しかったな。 あの店な ら呉名物のこんな小鉢も置いてるんじゃないかなとふと思いまし た。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・こんにゃく ・豚ミンチ ・サラダ油 ・(お好みで)一味唐辛子 [煮汁パート] ・かつお出汁 ・味噌 ・砂糖 ・濃口醤油 |
1丁 50g 少々 少々 100g(カップ1/2) 30g 15g 5g |
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