TOP >> Gのレシピ集 >> おかず系(和食) >> こんにゃくのどて煮風
            

     こんにゃくのどて煮風
難易度:★★☆ 調理時間:20分


 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
どて焼きあるいはどて煮と聞くと名古屋をはじめとする東海地方
をイメージしがちですが実は広島県呉市の名物でもあります。
呉には行ったことがないのですが広島市内は仕事で3ヶ月ほど暮
らしたことがあります。僕の仕事はプロジェクトに参画するとわ
りと長丁場で平気で半年とか1年くらいホテル住まいになること
があるんですよね。 年は2004年アテネオリンピックが開催
された年でした。そしてこの年のオリンピックの中継をよく観た
なぁという記憶があります。 どういうことかと言うとホテルに
帰る時間帯にちょうどオリンピックをやっていたという……ろく
でもない稼業ですね^^; それでも、何度か飲みに出かけたこ
とがあり、お気に入りのお店に古い居酒屋がありました。なんで
も原爆投下から数カ月後には開業していたのだとか。その逸話だ
けで人のたくましさを感じさせてくれるお店でした。 ちょっと
変わったスタイルのサーブをするお店で、料理は全てセルフサー
ビス。冷蔵庫に作り置きしている皿を自分で取ってくるシステム
でした。で、お勘定のときには皿の枚数を数えて伝票を書いてく
れるという仕組み。イワシの刺身が美味しかったな。 あの店な
ら呉名物のこんな小鉢も置いてるんじゃないかなとふと思いまし
た。
 (2人分)

 ・こんにゃく
 ・豚ミンチ
 ・サラダ油
 ・(お好みで)一味唐辛子
[煮汁パート]
 ・かつお出汁
 ・味噌
 ・砂糖
 ・濃口醤油

1丁
50g
少々
少々

100g(カップ1/2)
30g
15g
5g
1.  こんにゃくは大きめのスプーンで削ぐように切ります。小鍋に湯(分量外)を沸かしこんにゃくを入れて5分茹でます。
  • アク抜き不要と書いてあるこんにゃくの場合はこの下茹での工程は省きます。
1. フライパンにサラダ油を入れて中火にかけこんにゃく、豚ミンチを入れて肉の色が変わるまで炒めます。
2. 2.に[煮汁パート]を加えてひと煮立ちさせ弱めの中火で10分煮ればできあがり。小鉢に盛ってお好みで一味唐辛子を振って頂きます。
  
  • なんだか熱燗が欲しくなるような味です。けど、冷めても美味しいのでお弁当のお菜にもおすすめですよ。
  • お肉は豚ミンチに限らずありあわせでどうぞ。なければないで美味しいですよ。
  • 生姜、梅肉、胡麻や海苔など風味の強いものを加えると味が変わってまた楽しいです。
  • 柚子胡椒をちょこっと加えると九州風のどて煮に変身させることもできます。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system inserted by FC2 system