こんにゃくの味噌田楽 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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田楽は元々、田植えの時期に豊作を祈念する儀式でした。豆腐を 串に刺して味噌ダレを塗った料理が田楽で舞われる田楽舞の白い 袴と1本足の高下駄に似ているところからこの名前が付いたらし い。 平安時代に興って鎌倉、室町に盛んになった田楽舞は江戸 の頃にはけっこう忘れ去られた芸能となっていくのですが代わり に食べ物の方の田楽は各地で名産品になっていった模様。 田楽 は 昔は目で見 今は食ひ なんて川柳もあるそうです。なんだ か面白いですね。 使われる具材は豆腐以外にも柔らかいものな らなんでもあり。地方によっては生麩を使う土地もあるようです 。 こんにゃくも田楽に使われるメジャーな食材のひとつ。おで んのルーツとも言われています。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・こんにゃく ・ごま油 ・(お好みで)山椒 [味噌ダレパート] ・味噌 ・砂糖 ・みりん ・酒 ・ゆず果汁(なければレモン 果汁) |
1丁 少々 適宜 18g(大匙1) 9g(大匙1) 9g(大匙1/2) 5g(小匙1) 5g(小匙1) |
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