こんにゃくの親子丼風 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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馴染みの焼き鳥屋の品書きに「真・親子丼」というのがありまし た。 別にDNA鑑定してこの鶏肉の生んだ卵で間違いなしとい う結果が出たといったメニューではなく(いや、そこまでしたら 怖いよ^^;)、卵を生まなくなった雌鳥の肉(ひねと言います )を使っているのが売りの親子丼なのですね(普通は若い雄鶏の 方がずっと安いのでそっちを使います)。肉は噛み締りがあって なかなか美味でした。 一般に鶏肉と鶏卵を使った丼ものは親子 丼と呼ばれます。使っている食材を親子に見立てた洒落ですね。 それに対して他人丼は鶏肉以外の肉と鶏卵を合わせた丼ものです 。 このレシピの料理名を考えている時、これは親子丼風と言っ て良いのだろうか? 他人丼と呼ぶべきでは? とちょっと悩ん だのですがよく考えたら芋から作られたこんにゃくは親にはなり えないので「どっちでも良いや」という気になって。気にせずこ の名前を付けることにしました。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・ご飯 ・こんにゃく ・卵 ・玉ねぎ ・ごま油 [調味料パート] ・味醂 ・だし汁 ・濃口醤油 ・砂糖 |
1膳分 半丁 1個 1/8個 少々 50g 25g 24g 3g |
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