こんにゃくと蓮根の青椒肉絲風 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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万人が認める美味しい料理の中にも「それって食材がそれである 必要なくなくね?」と思うものがあります。 例えばうなぎの蒲 焼き。うなぎ本来の味を楽しみたいなら断然白焼きの方が良いと 思うんですよね。蒲焼きの甘辛いタレに浸けて焼くと別に秋刀魚 の蒲焼きでもイワシの蒲焼きでも変わらない気が僕はしています 。うなぎの蒲焼きが好きという人の何割かはうなぎが好きなんじ ゃなくて、あのタレが好きなんじゃないかなと思ってしまいます 。 同様に定番の中華料理って、肉を使ったものが多いですが、 酢豚にしろ、八宝菜にしろ肉を別の食材にしても案外違和を覚え ません。やっぱり肉じゃなくてあの味付けが好きなだけじゃんと か思ってしまいます。 そして、この料理。青椒肉絲の肉をこん にゃくに置き換えてみたのですが、その結末は如何に? | ||||||||||||||||
(2人分) | ||||||||||||||||
[具材パート] ・こんにゃく ・蓮根 ・ピーマン ・一緒に炒める野菜ネギ、もやし、細切りにして茹でた人参、キノコ類(椎茸、しめじ等)など [下味パート] ・濃口醤油 ・酒 ・塩、ブラックペッパー ・片栗粉 [調味料パート] ・鶏がらスープの素 ・ぬるま湯 ・濃口醤油 ・酒 ・テンメンジャン ・トウチジャン ・豆板醤 ・はちみつ ・にんにく ・生姜 ・片栗粉 [仕上げパート] ・ごま油 |
1丁(250gくらい) ひとふし 1個 適宜 6g(小匙1) 7g(大匙1/2) 少々 18g(大匙2) 小匙1/2 80g(80ml) 18g(大匙1) 15g(大匙1) 6g(小匙1) 6g(小匙1) ※テンメンジャン、トウチジャンどちらか一方しかない場合は、それを12gでも可。両方なければ赤味噌を12g(小匙2)+砂糖3g(小匙1)でもOK。 6g(小匙1) 7g(小匙1) 1かけ 1かけ 3g(小匙1) 2g(小匙1/2) |
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