こんにゃくと里芋のそぼろ煮 難易度:★★☆ 調理時間:30分 |
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豆腐と並んでこんにゃくは実に汎用的でさまざまな料理に使える 加工食品です。煮て良し、焼いて良し、実は唐揚げにだってでき ちゃうんですよ。超低カロリーだからダイエット中の食事にもぴ ったり……のはずなのですが、いまいち人気がない気がするのは 気のせい? 特にお肉が大好きな男子には不人気で「ご飯を食べ た気がしない」だの「なんか地味で貧相」だの言われている気が します。あくまで僕の想像ですが。 けどね、年を食っていいお っさんになって如何にも家庭料理とかおふくろの味なんてものが 恋しくなってくると俄然こんにゃくの認知も変わってくるのです 。 特に今日の料理のように腹持ちの良い里芋とタッグを組ませ れば満足感もひとしお。はい、そこの奥さん。今夜のご主人のお かずにいかがですか? | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・鶏胸ミンチ ・里芋 ・こんにゃく ・水溶き片栗粉 ・酒 ・水 [調味料パート] ・濃口醤油 ・味醂 ・砂糖 |
150g 5〜6個 150g(半丁くらい) 3g(小匙1分) 30g(大匙2) 300g(1.5カップ) 27g(大匙1.5) 27g(大匙1.5) 6g(小匙2) |
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