根菜のスープ 難易度:★★☆ 調理時間:18分 |
Tweet |
|
|||||||||||
1972年とのことですから明治5年ですね。マギーの母体とな る会社がスイスに生まれました。 同じ明治の末頃に同社はキュ ーブ型のインスタントスープの素を発売します。今日、マギーブ イヨンは例えて言えば粉末のインスタントコーヒーと同じくらい ありふれた商品になりましたね。これがないとスープが作れない と思っている人も大勢いると思います。 僕も長いこと洋食のス ープ系の料理はマギーブイヨンが必須でした。今でもお手軽にス ープが欲しい時はよく使います。ただ、キューブではなく味の素 の顆粒のやつを使うことが多くなりました。分量の調整が自由な のです。 コンソメスープの素はそれだけでも十分美味しいので すがほんの少しスパイスを加えてやるとぐっと複雑な味になって スープライフを豊かにしてくれますよ。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・ありあわせの野菜 ・ベーコン ・オリーブオイル [スープパート] ・コンソメスープの素(顆粒) ・水 ・ブラックペッパー ・クミン ・オールスパイス |
今回は蓮根、ごぼう、人参 50g 少々 5g 450g(450ml) 少々 少々 少々 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。