韓国風肉じゃが 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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肉じゃがの発祥地は諸説あって未だに確定されていませんが、 一つ間違いないのは日本で誕生した料理だということです。 なので、韓国風という冠を付けるのは言わば料理の輸出といえる 気がするのですが味付けは既に別物の料理になっちゃってますね 。 なるほど、焼き肉のメッカで肉じゃがを作れば確かに焼きに感覚の 肉じゃがになっちゃうかもです。 そういえば肉じゃが発祥の一説には東郷平八郎がヨーロッパで 食べたシチューが食べたくて部下に作るよう命じてできたのが肉じ ゃがだったというのもあるそうです。 って、シチューと肉じゃがはもっと別物でしょうが^^; |
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(2人分) | |||||||||||||
・牛肉 ・じゃがいも ・白葱の青いところ ・濃口醤油 ・砂糖 ・ごま油 [下味パート] ・すりごま ・コチュジャン ・おろしにんにく [調味料パート] ・濃口醤油 ・酒 |
50g 中1個又は小2個 20cmくらい 6g(小匙1) 9g(大匙1) 適宜 適宜 9g(大匙1/2) ひとかけ分 12g(小匙2) 10g(小匙2) |
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