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     胡椒餅
 難易度:★★☆ 調理時間:70分


 

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お料理対決を描いた作品の草分けといえば何になるんでしょう? 
やっぱり美味しんぼ(1983年〜)あたりなのかな。とまれ、その後、
漫画でも、ドラマでも、アニメでも、あるいは料理の鉄人のような
バラエティ番組でも料理対決という題材は何度も取り上げられてき
ました。昔なら考えにくいことですが、週刊少年ジャンプにすら料理
対決漫画が登場するようになりました。少年ジャンプというと読者
層が小中学生の週刊誌。男の子が好きそうな下ネタギャグや荒々
しいバトル漫画のイメージが強かったのですけどね。その作品の
名は「食戟(しょくげき)のソーマ」。日本有数の料理学校を舞台に
主人公の幸平創真が強者達を相手に料理バトルを繰り広げる作品
です。
アニメ化も今季でシーズン3を迎え、なにげに毎週楽しく観ていま
す。今は学園祭(毎年50万人が訪れる食のイベントで普通の高校
の学園祭とは別物感がありますが^^;)の真っ最中で、創真君は
四川料理の強者の店の真ん前に屋台を出してガチンコ勝負を
やっているところ。先週の最後に登場したのがこの料理でした。
台湾の屋台では有名なファストフードなのですが、今まで日本では
あまり知られていなかったもの。それが食戟のソーマに取り上げら
れて一気に有名になったのだとか。少年誌のお料理漫画と言っても
その情報発散力は侮れないものがありますね。
 (6個分)

[皮パート]
 ・中力粉(又は強力粉:薄力粉
  =1:1でブレンド)
 ・水
 ・砂糖
 ・塩
 ・ドライイースト
 ・ベーキングパウダー
 ・サラダ油
[餡パート]
 ・豚ミンチ
 ・刻みネギ
 ・粗挽きブラックペッパー
 ・塩
 ・濃口醤油
 ・オイスターソース
 ・味醂
 ・鶏がらスープの素(顆粒)
 ・砂糖
 ・ごま油
 ・五香粉
[仕上げパート]
 ・白ごま


150g

75g
15g
ひとつまみ
4g
小匙1/2
2g

200g
青ネギ10cm分
小匙2
ひとつまみ
9g(大匙1/2)
9g(大匙1/2)
12g(小匙2)
4g
5g(大匙1/2)
6g(大匙1/2)
少々

適宜
1.  [餡パート]を小ぶりのボウルに合わせてボウルを回しながらよく練ります。これを冷蔵庫に入れて30分休ませます。
2. 1.をやっている間に[皮パート]を大ぶりのボウルに合わせて一つにまとめます。生地の端を握ってボウルの底に叩きつけるようにしながらこねます(150回くらい叩きつけるのが目安)。濡れ布巾をかけて温かいところで30分休ませます。
3. 2.の生地にパンチを加えてガスを抜き棒状に伸ばして6等分します。これを綿棒で円盤型に伸ばします。
4. 3.に6等分した1.を載せ巾着の要領で包みます。端がぴったりくっつくようにピンチしましょう。
5. オーブンを180度に予熱します。それをやっている間に天板にクッキングシートを敷いて4.を並べます。これの上面に水で濡らしたすりこぎを使って白ごまを押し付けるようにくっつけます。
6. 5.を予熱したオーブンに入れ25分焼けばできあがり。
  
  • 台湾の屋台で売られているファストフードで肉まんを蒸さずに焼いた感じの料理です。外はカリカリ、中はジューシーな食感。舌をピリピリと刺激するブラックペッパーが楽しい一品です。
  • 名前の通り、この料理の特徴はたっぷりと黒胡椒を使っていることでオーブンを開いた瞬間、ぶわっと胡椒の香りが広がってそれだけでお腹がぐうと鳴ります。熱々のうちに召し上がれ。
  • 本場物は石窯で焼くそうでツボのような石窯にみっしりとまんじゅうがくっついている様は圧巻。屋台を覗くとついついがま口を開いてしまいそうです。


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