香味野菜のオムレツ 難易度:★★☆ 調理時間:5分 |
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関西(とくに大阪)には「始末(しまつ)」という文化があります。「もっ たいない」に通じる精神かな。 けっしてケチなのではなく、ものを大事にして無駄をなくすという 発想でそれは料理にも活かされています。 たとえば、三枚におろした魚の骨は捨てずに出汁を挽く。 海老の殻も炒って水を加え出汁を挽く。 シーチキンの汁は捨てずに調味料に転用する。 など、普通は残りカスとして捨てるようなものを活かせないか考え る文化を始末と呼びます。これは世界に誇って良いのじゃないか な。 1975年に100円ライターが発売されて「使い捨て」という言葉が もてはやされるようになりましたがこれは決して褒められた文化じゃ ありません。資源がどうこうという以前にまだ活かせる道があるの に捨てるというのは人としてどうよと思ってしまいます。 今日の料理は非常に限定的で香味野菜を煮込んだシチューを作っ たあとにしか作れません。けど、裏漉した香味野菜は決して「カス」 なんかじゃありませんよ。旨味の塊です。ぜひ、美味しく食べて みて下さいな。 |
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(1人分) | |||||||||||||
・裏漉した香味野菜の残り ・卵 ・塩、ブラックペッパー ・サラダ油 ・(お好みで)トマトケチャップ |
適宜 1個 少々 適宜 適宜 |
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