TOP >> Gのレシピ集 >> おかず系(中華・点心) >> クラゲの酢の物
            

     クラゲの酢の物
 難易度:★★☆ 調理時間:10分

 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
うちの実家では毎年作られていましたが考えてみるとこれは日本
の伝統的なおせち料理ではないのでしょうか?中華風おせちなの
かな?ネットで由来など調べてみましたがそれらしいのがHITしま
せんでした。
とまれ、嫁の大好物なので少し多めに作ります。今年は母上に
戴いた石垣島のラー油を使ったので少しグレードが上がったかな^^
 (4人分)

 ・くらげ
 ・キュウリ
 ・(あれば)ロースハム
[調味料パート]
 ・米酢(できれば黒酢)
 ・濃口醤油
 ・ごま油
 ・砂糖
 ・ラー油
 ・辛子

100g
1本
2枚くらい

15g(大匙1)
27g(大匙1.5)
7g(大匙1/2)
5g(大匙1/2)
小匙1/2
チューブで1cmくらい
1.  くらげは水に浸けてもみ洗いをした後、たっぷりの水に40分ほど浸けて塩抜きをします。キュウリは塩揉みして千切りに、ハムも千切りにします。
2. くらげをざるに揚げて水切りします。80度の熱湯に投入し端が丸まってきたらざるに揚げてたっぷりの冷水に浸け急冷します。
3. 器に[調味料パート]を合わせてよく混ぜます。これにくらげ、キュウリ、ハムを加えてよく和えればできあがり。
  
  • さっぱりした味付けのせいか毎年お肉系なんかより先にさっさとなくなってしまいます。
  • 辛いのが苦手な方はラー油と辛子を加減して下さい。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system