栗きんとん 難易度:★★☆ 調理時間:60分 |
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良くしたもので、長女は栗が大嫌い。でも、さつまいもは大好き。 次女はさつまいもは嫌いだけど栗は大好き。なので毎年、栗きんと んは非常に効率よく消費されます^^ ちなみに栗きんとんの由来は見た目から黄金の塊を意味し、商売 繁盛、金運をもたらす縁起が良いとされたみたいです。元々は中国 から渡ってきた唐菓子が原型で、江戸末期におせちや会席料理の 口取りになったようです。 昔の料理本(昭和52年発行)を読むと『げっ』と思うくらい砂糖が加え られているのですが(芋300gに対してトータル砂糖200g^^;)、さすが に当節は流行らないだろうということで甘さ控えめのレシピです。 |
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(4人分) | |||||||||||||
・さつまいも ・栗の甘露煮(シロップも使い ます) ・グラニュー糖 ・味醂 ・塩 |
正味350g 一瓶 50g 18g(大匙1) 1g(小匙1/6) |
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