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     黒豆のクリームチーズ和え
 難易度:★☆☆ 調理時間:3分
(黒豆を煮る時間は含めていません)

 

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年末の恒例行事として我が家ではおせち料理を作るのですが、
必ず作る定番メニューというのがいくつかありまして、その中には
『不人気なんだけどないと淋しいので作ってしまう』という矛盾に
満ちたものもあります^^;
その代表格が『黒豆』嫁も娘たちも口を揃えて『要らない』というの
ですが自分的にはこれがないとおせちじゃない気がしてしまうので
す。
で、2009年のこと。この年のおせちのコンセプトは「温故知新」で
オーソドックスなおせちなんだけど一捻りアレンジして新しさを出す
という趣向でした。黒豆はクリームチーズを加えて洋風にアレンジ
。意外に家族にも好評で箸が進んだのでメモをしておきます。
※当時は未だデジカメを持っていなくてPHSのカメラで撮ったため
写真がしょぼくてごめんなさいm(_ _)m
 (家族の人数分)

 ・黒豆(調理済み)
 ・クリームチーズ

適宜
適宜
1.  黒豆にクリームチーズを和えたらできあがり。
  
  • 「これは、あり!!」と思っちゃいました。おいしい。
  • 黒豆は市販品です。手作りは、少量作るのが難しく、過去に大量に作って顰蹙を買った経緯があるので、ここ数年作ってません。


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