大阪風串カツ 難易度:★★☆ 調理時間:45分 |
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大阪名物は数あれど、串揚げのバリエーションは半端じゃないです ね。「紅しょうが」とか「チーズ」とかってのは序の口で、店によって は「たい焼き」なんてのまであります(食べたことないけど) でも、王道はやっぱり串カツでしょうか。自分は豚肉と玉ねぎが 交互に刺さったやつが大好きです。 独断ですが、どこの専門店でも拘っているポイントが二つあるかな と思ってます。 衣がさくさくであること ソースがおいしい いろいろ調べてみると、専門店では大量の揚げ物を揚げるのに 卵や水を合わせてると効率が悪いので「バッター(batter)粉」という 専用の粉を使っているところが多いらしいのですが、なかなか入手 できません(ちなみに、batterとは野球の打者のことではなくて、 そのまんま揚げ物の衣を指す英語です)。似たようなものを作る レシピもあったのですが、大量にできてしまう分量だったのでパス。 で、行きついた答えは...... 「天婦羅粉」をくぐらせてパン粉をまぶすです 元々、バッター粉は天婦羅粉に似ているらしいですし、感覚的にも さくさくしてそう。 で、ソースもいろいろと調べたのですが、主流はウスターソースに ごく少量のトンカツソース、ケチャップ、醤油を加える派とウスター ソースを出汁で割る派を多く見かけました。それらを参考にして、 味を見ながらオリジナルブレンドを作ってみました。 |
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(6〜8串分) | |||||||||||||
・豚バラブロック ・玉ねぎ ・天婦羅粉 ・パン粉 [ソースパート] ・ウスターソース ・とんかつソース ・トマトケチャップ ・たこ焼きソース ・濃口醤油 ・赤ワイン ・砂糖 ・豆板醤 ・ブラックペッパー |
100〜120g 1/4個 水40cc分くらいで 十分 適宜 36g(大匙2) 3g(小匙1/2) 2.5g(小匙1/2) 3g(小匙1/2) 3g(小匙1/2) 15g(大匙1) 2g 2g たっぷり目 |
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