クスクス 難易度:★★☆ 調理時間:20分 |
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休日出勤のついでに大阪の天満(「てんま」と読みます)で買って きたクスクスを使ってみました。 クスクスは粗引きのデュラム小麦に水を含ませて作った直径1mm くらいの粒粒(写真左)で、見方によっては世界最小のパスタと言え ます。元々、地中海に面した北アフリカのチュニジアや地中海を 挟んだシチリアが発祥の伝統的な食材(料理?)だったのですが、 今ではフランスや中東でも食べられるようになってるみたいです。 日本でも少しずつ知名度が上がってきて、クスクス料理を出すレス トランや、置いている輸入食材屋も増えてきてます。 ま、近頃は食べてみたいなと思えば簡単にネットで買えてしまうの で、苦労して置いてある店を捜し歩く必要もなく、たいした時代に なったもんだと思ったりしますが^^ 食べ方は同量の熱湯と少量のオリーブオイル、塩を加えてお米 みたいに蒸らしたり、本格的に蒸したりする方法が基本です(スパ ゲティの袋に茹で時間が書いてあるのと同じで、普通、クスクスの 箱に蒸らし方などが書いてます)。面白いことに、本場チュニジアで も働く女性が増えて料理に時間が取れなくなって、最近は電子レン ジが大流行りなんだそうです。 お手軽にチンって蒸しちゃってるみたいですね。チュニジアのおば あちゃんが「近頃の若い娘は...」なんて、嘆く声が聞こえてきそう です^^; ということで、今日はごくオーソドックスな調理法として蒸らしたクス クスに鶏肉を使ったトマトソースを合わせてみました。 |
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(2人分) | ||||||||||||||||
[食材パート] ・鶏手羽元 ・トマト ・人参 ・ズッキーニ ・玉ねぎ ・大豆の水煮 ・にんにく ・水 [調味料パート] ・塩 ・チリパウダー →本式は唐辛子をベースに 作られたハリッサと呼ばれ るペーストが使われます。 が、なかったので代用 ・コリアンダーパウダー ・クミンシード又はクミンパウダ ー ・ガラムマサラ [クスクスパート] ・クスクス ・水 ・オリーブオイル ・塩 |
4本 1個 1/2本 1/2本 1/4個 一袋(このみでひよこ 豆、レッドキドニーな どなければないで OKです) ひとかけ 約500g(2.5カップ) 3g(小匙1/2) 小匙1/2 小匙1/2 小匙1/2 小匙1/2 100g〜120g クスクスと同量 5g(小匙1強) 2g(小匙1/3) |
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