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     くず餡仕立ての冷やしトマト
難易度:★★☆ 調理時間:5分
(冷やす時間は含めていません)


 

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お弁当のおかずは普通のお惣菜と違っていろいろな制約を受けま
す。たとえば大きさ。お弁当箱から大きくはみ出す形状のおかず
は向きません。鯛の尾頭付きをお弁当にしようと思っても無理が
あります。同じような理由で骨付きの肉も厳しいものがあります
。 あるいは手が汚れるお菜。たとえば枝豆を莢付きでお弁当箱
に詰めると食べるときに手を使わないといけないので難儀します
。 そして、煮汁を伴う煮物。お弁当箱の中でたぷたぷしてしま
い、イマドキの完全密封型のお弁当箱を使ってもひやひやします
。 同じ理由でソースをかけるお菜もお弁当箱向きじゃありませ
ん。けどね、ソースにしっかりとろみを付けて流動性を下げてや
ればお弁当箱に詰められるんじゃないかなと思ってこんな料理を
作ってみました。
 (2人分)

 ・トマト
[くず餡パート]
 ・だし汁
 ・ベリー系のジュース
 ・塩
 ・醤油
 ・砂糖
 ・本葛

1個

100g(1/2カップ)
100ml
3g(小匙1/2)
3g(小匙1/2)
3g(小匙1/2)
9g+水大さじ1
1.  小鍋に水1/2カップを入れてカツオで出汁を挽きます。これに[くず餡パート]の本葛以外を加えてひと煮立ちさせます。水に溶いた本葛をこれに加えてとろみを付けます。
2. 1.が煮立つのを待つ間にトマトを大きめのさいの目に切って器に盛っておきます。
3. 2.に1.をかけて粗熱を取り更に冷蔵庫で冷やせばできあがり。
  
  • ベリーの香りがしっかり利いてデザート的な風味に仕上がっています。それでも鰹出汁に醤油という和食の本道は外していないのでしっかりおかずになっています。
  • 料理の骨格はトマトに塩を振って食べるというオーソドックスなもの。それに出汁を利かせたフルーツ風味のソースを使うことで変化球的な面白さがあると思っています。
  • ベリーのジュースは思いつきで購入したのですが王道はやはりトマトジュースかなという気もしています。
  • 葛は手に入りにくいかもしれませんのでその場合は片栗粉で代用が利きます。あるいはゼライスで固めてゼリー寄せにするのもありです。


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