くず餡仕立ての冷やしトマト 難易度:★★☆ 調理時間:5分 (冷やす時間は含めていません) |
Tweet |
|
|||||||||||
お弁当のおかずは普通のお惣菜と違っていろいろな制約を受けま す。たとえば大きさ。お弁当箱から大きくはみ出す形状のおかず は向きません。鯛の尾頭付きをお弁当にしようと思っても無理が あります。同じような理由で骨付きの肉も厳しいものがあります 。 あるいは手が汚れるお菜。たとえば枝豆を莢付きでお弁当箱 に詰めると食べるときに手を使わないといけないので難儀します 。 そして、煮汁を伴う煮物。お弁当箱の中でたぷたぷしてしま い、イマドキの完全密封型のお弁当箱を使ってもひやひやします 。 同じ理由でソースをかけるお菜もお弁当箱向きじゃありませ ん。けどね、ソースにしっかりとろみを付けて流動性を下げてや ればお弁当箱に詰められるんじゃないかなと思ってこんな料理を 作ってみました。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・トマト [くず餡パート] ・だし汁 ・ベリー系のジュース ・塩 ・醤油 ・砂糖 ・本葛 |
1個 100g(1/2カップ) 100ml 3g(小匙1/2) 3g(小匙1/2) 3g(小匙1/2) 9g+水大さじ1 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。