崩し豆腐の卵とじ 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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近頃、娘がダイエットにハマっていてご飯を食べる前にその献立 のカロリーを計算するのが習慣になっているようです。 僕自身 はダイエットに全く興味がないのですが夕飯を主に作るのが僕な ので使う食材にはやはり気を遣います。 揚げ物はできるだけ避 ける。脂質の多い食材も避ける──例えば鶏肉なら胸肉かささみ を使う。 それでいて食べ終えた時に十分な満足感が得られる献 立を考える。 なかなか難しいのですが挑戦しがいのある課題で 楽しんでやっています。 豆腐やこんにゃくは低カロリーでボリ ュームを出し易いので週末の買い出しではほぼ必ず買い物かごに 入っていますね。 とは言え毎度同じ料理を作っていては飽きま すのでレパートリーを増やす必要に迫られます。この料理もレパ ートリー拡充の一環。新しい豆腐料理にチャレンジしてみました。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・木綿豆腐 ・卵 ・玉ねぎ ・刻みネギ [煮汁パート] ・だし汁 ・濃口醤油 ・酒 ・味醂 |
1丁 2個 1/2個 適宜 120g(120ml) 18g(大匙1) 30g 36g |
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