TOP >> Gのレシピ集 >> おかず系(和食) >> キュウリの甘酢炒め
            

     キュウリの甘酢炒め
 難易度:★☆☆ 調理時間:5分

 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
キュウリってスーパーなどでも年中見かけるクセに季節や出来に
よって値段の変動が激しい野菜ですよね。夏には3本100円とか
、多ければ5本100円とかで売っているのに、夏以外のシーズンだ
と高ければ一本60円台とか当り前だったりします。
ちなみに、自分が過去に見たので一番安かったのは10本100円
かな。
とまれ、祖母から教わったレシピですが、安い時に買って作るには
お薦めのお手軽料理です。あっという間に作れちゃいますよ〜
 (2〜3人分)

[野菜パート]
 ・キュウリ
[調味料パート]
 ・赤唐辛子(料理ばさみで小口
  切り)

 ・サラダ油
 ・酢
 ・砂糖
 ・塩
 ・醤油


3本くらい

1本

4g(小匙1)
30g(大匙2)
20g(大匙2)
2.5g(小匙1/2)
少々
1.  キュウリは軽く塩をふったまな板の上を手のひらで押し付けるようにして転がして塩揉みをし、縦半分に切った後、1cmの斜め切りにします。
2. 赤唐辛子は種を抜き、ハサミで小口に切ります。酢、砂糖、塩、醤油を合わせておきます。
3. 中華鍋にサラダ油と赤唐辛子を入れ、香りが立ってきたらキュウリを入れ強火で炒めます。キュウリの緑が濃くなってきたら、調味料を加えさっと炒めて皿に盛ります。冷めてから、頂きます。
  
  • キュウリ以外にセロリも入れると風味がグレードアップします。
  • とにもかくにも、リアル3分間クッキングに限りなく近い速攻料理です。なんか野菜物をあと一品という時に重宝するのは間違いなし。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system