きゅうりと豚バラのポン酢炒め 難易度:★★☆ 調理時間:5分 |
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豚の部位の中でも豚バラはイマイチ汎用性に欠ける食材だと思い ます。何より脂身が多い。もも肉やロースなら大抵の肉料理をカバ ーして、たとえば肉じゃがやすき焼きでも牛肉の代用にできます。 けど、豚バラのすき焼き? いやいや、ちょっと待ってよと言いたく なりますよね。 けど、言い換えれば汎用性には欠けるけど指向性の強い食材とも 言えます。お好み焼きや焼きそばに入ってるのはやっぱり豚バラ じゃないとって思いますし、豚モモの角煮や豚ロースの角煮なんて ……あんまり想像したくないな。 けどね、この脂身さえ上手に処理すれば豚バラは別物の食材へと 変身するんですよ。たとえば、今日の料理のように。 |
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(1人分) | |||||||||||||
・豚バラスライス ・きゅうり ・サラダ油 ・ポン酢 |
50〜70g 半本 少々 適宜 |
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