きゅうりのキューちゃん 難易度:★★☆ 調理時間:70分 (漬け込む時間は含めていません) |
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きゅうりのキューちゃんは、東海漬物から発売されているきゅうりの 醤油漬けです。たぶん、日本で一番有名なブランド漬物の1つじゃ ないのかな。 その歴史は古く、誕生は1962年。僕が生まれる2年前ですね。 当時の商品の塩分は10%以上あったらしい。うーん、今なら売れ ないよなぁ。さすがに今の商品は3%台だそうです。 ネーミングは当時大人気だった坂本九から来ているらしい。いろい ろ「日本初」の冠を持っているそうで、曰く「日本で初めてCM放送 された漬物」、「日本で初めてマスコットキャラが作られたお漬物」、 「日本で初めて小分け包装で売られたお漬物」(当時は店頭で桶か ら袋に移して売る量り売りが主流)なのだそうです。 誕生から56年。もうすぐ還暦を迎える横綱級の古漬けですが、 人気はいまだ衰えずのようで、ネットには「きゅうりのキューちゃん のレシピ」なるものが氾濫しています。 で、わりとミーハーなのでいっぺん作ってみるべとチャレンジして みました。 |
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(みんなで食べましょう) |
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・きゅうり ・生姜の千切り ・塩 [漬け汁パート] ・濃口醤油(できれば減塩) ・味醂 ・砂糖 ・酢 ※調味料は実際に使うきゅうり の重さで比例配分して下さ いね。 |
1kg 20gくらい 6g(小匙1) 360g(1.5カップ) 54g(大匙3) 160g(1.2カップ) 50g(1/4カップ) |
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