きゅうりもみ 難易度:★☆☆ 調理時間:5分 |
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味噌汁に続く娘のリクエストにお応えするレシピです。
家によ っては「きゅうりの酢の物」と呼ぶご家庭もあると思いますが、 僕の実家ではきゅうり揉みと呼ばれております。子供の頃はたい して好きなお惣菜でもなかったのですが、50を過ぎた今は好物 と言っても過言ではない一品です。特に夏の暑い盛りは涼味をも らえるご馳走ですね。 取り立てて難しい料理ではないのですが 、きちんと出汁を挽くなど基本をきちんと守るのとおろそかにす るのでは味に雲泥の差が出ますのでご用心。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・きゅうり ・塩 ・薄揚げ ・乾燥わかめ [調味料パート] ・だし汁 ・酢 ・みりん ・濃口醤油 |
1本 少々 半丁 ひとつまみ 15g(大匙1) 15g(大匙1) 18g(大匙1) 18g(大匙1) |
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