ラム肉とじゃがいもの田舎風 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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日本は地震大国といわれますが、北海道も例外ではなかったかと この度痛感いたしました。 1日も早い復興をお祈りするばかりではありますが、せめて遠く から応援する意味を込めて今週は北海道にちなむ料理をお弁当 箱に詰めました。 ラムもじゃがいもも北海道には馴染み深い食材だと思うのですが いかがでしょう。 フランス料理の名前には「カンパーニュ」という冠が付いたものを ちょくちょく見かけます。英語で言えばカントリー。田舎風という意味 ですね。まんま、カンパーニュというパンは田舎風のパンという 意味ですし、パテ・ド・カンパーニュといえば田舎風のパテという 意味です。 この料理のフランス語名は知らないのですが、きっとカンパーニュ という冠が付いてるのじゃないかな。 |
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(1人分) | |||||||||||||
・じゃがいも ・ラム肉(スライス) ・にんにく ・(あれば)ローストオニオン ・オリーブオイル ・水 ・塩、ブラックペッパー [調味料パート] ・コンソメ(顆粒) ・タイム ・ローズマリー |
1個 150g ひとかけ 少々 少々 100ml(1/2カップ) 少々 2g 少々 少々 |
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