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     ラザニア風トースト
 難易度:★★☆ 調理時間:10分

 

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ラザニアは平たい板状のパスタで語源はローマ時代に使われて
いた浅い鍋「ラサヌム(lasanum)」に似ているからだそうです。

って、書いておきながらこの料理にはラザニアは出て来ません^^;
ラザニアのオーソドックスな食べ方として、茹でたラザニアを耐熱皿
に敷き上からトマトソースをかけてチーズを載せて焼くというスタイ
ルがあるのですが、以前からトーストのアレンジとして緩めのソー
スも使えたらレシピの幅が広がるのにという想いがあったのです。
が、ゆるめのソースを載せて焼くとパンがべしゃべしゃになっちゃう
んですよね。それを克服する一法としてこんな技を知りましたので
早速試してみました。

で、今日の実験(?)に使ったのが残り物のシチューとスライスチー
ズだったのでなんとなくトーストが「ラザニアみたいに見えたという
だけです。
 (1人分)

 ・食パン
 ・マーガリン
 ・残り物のシチュー
 ・スライスチーズ

1枚
少々
少々
1枚
1.  食パンを軽く焼いて表面をパリッとさせます。これにごく薄くマーガリンを塗ります。残り物のシチューを厚めに塗ってスライスチーズを載せぐつぐついうまで3分ほど焼いたらできあがり。
  
  • そう、発想の逆転。塗ってから焼くのではなく焼いてから塗れば良かったんです。併せてマーガリンで油膜を作ってパンにシチューが染み込むのを防いでいます。
  • これ残り物のカレーでやっても楽しそうです。残り物の味噌汁で...やめとこう^^:


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