ラザニエ 難易度:★★☆ 調理時間:40分 |
Tweet |
|
|||||||||||
母が新しいもの好きだったこともあり食卓にラザニエが初めてのぼ ったのは自分が中学生の頃のことでした。当時はあまり知られて いないパスタだったんだじゃないかな。 単数形でlasagna(ラザニア又はラザーニア)、複数形ではlasagne (ラザニエ)ですが、一皿で何枚か使うことを考えるとラザニエの 方が料理名としては正しい表記なのでしょう。 ラザニエは板状のパスタでトタン屋根のように波うっているものも あります。古代ローマの浅い鍋の名前ラサヌム(lasanum)が語源ら しいのですが今では調理器具を指すことはありません。 しっかし、日本人もいい加減麺類大好き民族ですがこの発想は ないですよねぇ。蕎麦やうどんがこの形をしていたらびっくりします けど。 スタンダードな食べ方は間にソースを鋏みながら何層にも重ねて いってオーブンで焼く料理。さながらパスタのミルフィーユです。 今回はなかでもオーソドックスなホワイトソースとミートソースを重ね ていくバージョンにしました(結構、下拵えが手間なのだ) ちなみに、この料理なぜか漫画やアニメに縁があるようでアメリカで はガーフィールド(眠たげな目をした猫)の大好物、日本では宇宙船 サジタリウスに出てくるラナの大好物だそうです。 |
|||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・ラザニエ ・粉チーズ ・とろけるチーズ ・ドライパセリ [ホワイトソースパート] ・玉ねぎ ・薄力粉 ・バター ・牛乳 ・塩 ・ホワイトペッパー ・ナツメグ ・クローブ(粉末) ・砂糖 [ミートソースパート] ・ミンチ(牛又は合い挽き) ・オリーブオイル ・干し椎茸(戻しておく) ・人参 ・玉ねぎ ・にんにく ・薄力粉 ・カットトマト缶 ・コンソメ(顆粒) ・トマトケチャップ ・ウスターソース |
4枚 適宜 1枚 少々 1/8個 13g 12g 130g 適宜 少々 少々 少々 ひとつまみ 100g 少々 少々 少々 少々 少々 6g 1/2個(200g) 2g 15g(大匙1) 18g(大匙1) |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。