TOP >> Gのレシピ集 >> スープ >> レモンスープ
            

     レモンスープ
 難易度:★☆☆ 調理時間:5分

 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
今回は『洋風おすまし』に挑戦。

酸味の強いスープは夏場の強い味方。塩とレモンでミネラル補給
を狙ったスープです。メキシコ辺りだとこれがライムに変わるんでし
ょうね。
 (2人分)

 ・水
 ・人参
 ・玉ねぎ
 ・三つ葉
 ・レモン汁(ポッカレモンでも可)
 ・塩
 ・酒

400g(カップ2)
1/4本
1/8個
3本
10g(小匙2)
2g(小匙1/3)
7g(大匙1/2)
1.  人参、玉ねぎは細切りにします。三つ葉は葉と軸に分け、葉は一枚ごとにバラし、軸は1cm長さに切ります。
2. 小鍋に三つ葉の葉とレモン汁以外を入れて強火にかけます。沸騰したら弱火にして5分煮込み、火を止めてレモン汁と三つ葉の葉を加えればできあがり。
  
  • 今回は化学調味料もなし、シンプルなソルティ&レモンのスープです。調味料が塩のみなのでわりと味がストレートに伝わってきてスープというよりドリンクに近い感じ。
  • ちょっと疲れているときとかに飲むと元気になりそうな味です。塩の力って凄いですね。
  • 今度はライムでやってみようかな。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system