レモンステーキ 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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ステーキ専門レストラン「いきなりステーキ」の隆盛凋落が何か と話題になっておりましたが日本人の食生活の中にビーフステー キは当たり前のように浸透してきたんだなぁと感じさせるムーブ メントでした。 まだ、洋食が今ほど日本の食文化に馴染んでい なかった昭和30年代。長崎県は佐世保の洋食屋で新しいステー キメニューが検討されていました。 「日本人にとって1枚もの の厚切りステーキは重すぎる。ましてや、食欲が減衰する夏場は 不人気になる」 厨房で働いていた兄弟は店主の指示で夏でも箸 が進むステーキを研究していました。 結論としてたどり着いた のは薄くスライスした牛肉を焼き肉のように鉄板で焼き、醤油に レモンを調合した特製ソースをかけるというスタイル。 後に暖 簾分けを許されて独立した兄弟は店のメニューにこの「レモンス テーキ」を加えます。その店からまた巣立っていった弟子たちは 自分たちの店でオリジナルのソースを考案していきました。 こ うして、店によって味が違うバリエーション豊かなレモンステー キが佐世保の名物料理として根をおろしたのです。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・牛こま肉(ももスライスでも可) ・玉ねぎ ・バター [タレパート] ・濃口醤油 ・味醂 ・砂糖 ・おろしにんにく ・おろし玉ねぎ ・レモン果汁 |
250g 1/4個 6g(大匙1/2) 36g(大匙2) 36g(大匙2) 3g(小匙1) ひとかけ分 1/8個分 10g(小匙2) |
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