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レタスの黄金チャーハン
難易度:★☆☆ 調理時間:5分 |
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黄色い炒り卵を黄金に見立てたチャーハンですね。レタスというと
サラダのイメージが強いですが炒めものにしても結構美味しいです
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(1人分) |
[具材パート]
・ご飯
・卵
・レタス
[調味料パート]
・塩、胡椒
・サラダ油
・水
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お茶碗一杯分
1個
数枚
適宜
12g(大匙1)
15g(大匙1)
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1. |
卵はよくほぐしておきます。レタスは食べやすい大きさに手でちぎります。 |
2. |
中華鍋またはフライパンを強火にかけ、サラダ油大匙1を入れて煙が立つまで加熱します。これにごはんを放り込み2、3分炒めます。最初は小さな塊ができますが、だんだんバラバラになっていきます。これに1.の卵を上からかけるように入れ、手早く炒め合わせて卵に火が通ったら、水大匙1を入れざっと炒めます(御飯がパラパラになります)。一旦、これを皿に取ります。 |
3. |
2.の中華鍋またはフライパンにレタスを入れ1、2分しんなりし過ぎない程度に炒めます。これに2.のごはんを戻し塩、胡椒して味を整えればできあがり。 |
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- 正直、黄金チャーハンと卵チャーハンの違いもよくわかっていませんが、普通においしいので、「ま、いっか」と思ってます。
- 最後に水大匙1を加える手順は妹に教わりました。原理はわかってませんが、確かにパラっとなる気がします(その前に結構パラっとなってるので、気がするだけかも^^;)
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