TOP >> Gのレシピ集 >> おかず系(和食) >> 豚レバーの甘辛焼き
            

     豚レバーの甘辛焼き
 難易度:★★☆ 調理時間:15分


 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
子供の頃は、レバーって言葉を聞いただけで拒否反応を示すくらい
嫌いでしたが。嗜好って変わるものですね。というか、こういう味付
けだったら結構食べられたかもと今更思ってしまいます。
他にも自分はグレープフルーツのように苦めの柑橘類がダメだった
のですが今ではそれなりに食べられます(やっぱりちょっと苦手だけ
ど)。
こういった嗜好って自分だけかなと思っていたのですが、周りの人
に聞くと意外にいるもので、グレープフルーツがダメ、茄子やトマト
のぷにゅっとした食感がダメ、イチジクがダメ、セロリがダメなどなど
人それぞれなんだなぁとしみじみ感じます。
アレルギーを持つ人にその食べ物を勧めるのは論外ですが、苦手
な食べ物を勧めるのだってかなり酷いんじゃないと自分は思います
。学校の先生で給食を残すのはまかり成らんみたいな人いますよ
ね。誰かそれが好きな人に食べてもらえば良いじゃんとか思っちゃ
います。
食事を栄養を摂取するための生命活動と捉えるならば、同じ栄養
素を持つ別の食材を勧めれば良いだけだと思います。でなければ
、せめて苦手な人でも美味しく食べられる料理を工夫すべきです。
人間は唯一、料理をする生物なのですから。
 (2人分)

 ・豚レバー
 ・ごま油
 ・すりごま
 ・片栗粉
[調味料パート]
 ・砂糖
 ・濃い口醤油

150g
少々
適宜
適宜

5g(大匙1/2)
18g(大匙1)
1.  レバーは1cm厚にスライスして血の塊は取り除き、ボウルに張った水(分量外)に浸けて10分ほど血抜きします。
2. 1.の水気をキッチンペーパーで拭き取り、すりごまと片栗粉をまぶします。
3. フライパンにごま油を加えて中火にかけ十分熱したら2.を入れて両面焼きます。
4. 3.に[調味料パート]を加えて絡ませながら炒めます。徐々に火を弱めて水気がなくなるまで炒めればできあがり。
  
  • 照り焼き風の味に仕上がるのでこれなら子供でも喜びそう。ごまの風味が利いているのも楽しいです。
  • 一緒に玉ねぎや細切りのにんじん、キノコ類を加えて炒めましょう。ボリュームがアップするだけでなく摂れる栄養素も増えます。この場合は[調味料パート]を気持ち増やして下さい。
  • 濃いめの味付けになるのでスープやサラダを合わせる場合は少し薄めがお薦め。中華系でまとめると統一感が出てすっきりしそうです。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system