豚レバーの甘辛焼き 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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子供の頃は、レバーって言葉を聞いただけで拒否反応を示すくらい 嫌いでしたが。嗜好って変わるものですね。というか、こういう味付 けだったら結構食べられたかもと今更思ってしまいます。 他にも自分はグレープフルーツのように苦めの柑橘類がダメだった のですが今ではそれなりに食べられます(やっぱりちょっと苦手だけ ど)。 こういった嗜好って自分だけかなと思っていたのですが、周りの人 に聞くと意外にいるもので、グレープフルーツがダメ、茄子やトマト のぷにゅっとした食感がダメ、イチジクがダメ、セロリがダメなどなど 人それぞれなんだなぁとしみじみ感じます。 アレルギーを持つ人にその食べ物を勧めるのは論外ですが、苦手 な食べ物を勧めるのだってかなり酷いんじゃないと自分は思います 。学校の先生で給食を残すのはまかり成らんみたいな人いますよ ね。誰かそれが好きな人に食べてもらえば良いじゃんとか思っちゃ います。 食事を栄養を摂取するための生命活動と捉えるならば、同じ栄養 素を持つ別の食材を勧めれば良いだけだと思います。でなければ 、せめて苦手な人でも美味しく食べられる料理を工夫すべきです。 人間は唯一、料理をする生物なのですから。 |
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(2人分) | |||||||||||||
・豚レバー ・ごま油 ・すりごま ・片栗粉 [調味料パート] ・砂糖 ・濃い口醤油 |
150g 少々 適宜 適宜 5g(大匙1/2) 18g(大匙1) |
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