麻婆厚揚げ 難易度:★★☆ 調理時間:20分 |
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今ではなんだかパッとしない食材の印象がありますが、薄揚げや 厚揚げは江戸時代にはご馳走だったと思うんですよね。あの触感 とボリュームはお肉に匹敵すると思うのです。なんとなくですけど、 揚げ豆腐があったから日本人は肉を食べなくても平気だったんじゃ ないかな。 平日の夕飯をどうしようかなと思ってふとお肉を止めて厚揚げを 購入。その時は、特にアイデアがあったわけではないのですがこん な料理を作ってみました。 |
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(1人分) | |||||||||||||
・厚揚げ ・豚ミンチ ・サラダ油 ・刻みネギ ・にんにく ・生姜 ・豆板醤 ・水溶き片栗 ・水 [調味料パート] ・濃口醤油 ・酒 ・一味唐辛子 ・砂糖 |
1丁 30g 少々 少々 ひとかけ ひとかけ 6g 片栗粉4g分 100g(0.5カップ) 6g 15g 少々 ひとつまみ |
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