麻婆豆腐 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
Tweet |
|
|||||||||||
このレシピは辛口です。甘口が好きな方は、豆板醤、ラー油、一味 を抜いてオイスターソースを使うとマイルドになります。 以前、大豆アレルギーだった時期があり、当然麻婆豆腐も食べら れなかったのですが、近頃はすっかり改善されて平気で食べられ るようになってますv(^^) |
|||||||||||||
(4人分) | |||||||||||||
[具材パート] ・豆腐 ・長ネギ [タレパート] ・豚ミンチ ・にんにく ・豆板醤 ・甜面醤 ・(あれば)豆鼓 ・一味唐辛子 ・ラー油 ・サラダ油 [仕上げパート] ・鶏がらスープ ・酒(できれば紹興酒) ・塩、ホワイトペッパー ・濃口醤油 ・水溶き片栗粉 ・山椒 |
1丁 1/3本 80g ひとかけ 18g(大匙1) 18g(大匙1) 18g(大匙1) 適宜 たっぷり目 12g(大匙1) 150g 15g(大匙1) 少々 15g(大匙1弱) 9g(大匙1)+水少々 適宜 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。