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     麻婆豆腐
 難易度:★★☆ 調理時間:15分

 

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このレシピは辛口です。甘口が好きな方は、豆板醤、ラー油、一味
を抜いてオイスターソースを使うとマイルドになります。
以前、大豆アレルギーだった時期があり、当然麻婆豆腐も食べら
れなかったのですが、近頃はすっかり改善されて平気で食べられ
るようになってますv(^^)
 (4人分)

[具材パート]
 ・豆腐
 ・長ネギ
[タレパート]
 ・豚ミンチ
 ・にんにく
 ・豆板醤
 ・甜面醤
 ・(あれば)豆鼓
 ・一味唐辛子
 ・ラー油
 ・サラダ油
[仕上げパート]
 ・鶏がらスープ
 ・酒(できれば紹興酒)
 ・塩、ホワイトペッパー
 ・濃口醤油
 ・水溶き片栗粉
 ・山椒


1丁
1/3本

80g
ひとかけ
18g(大匙1)
18g(大匙1)
18g(大匙1)
適宜
たっぷり目
12g(大匙1)

150g
15g(大匙1)
少々
15g(大匙1弱)
9g(大匙1)+水少々
適宜
1.  にんにくと長ネギはみじん切りにします。豆腐は2cmくらいの賽の目にします(好みで小さめに切ってもOK)。
2. 豆腐を茹でるお湯を沸かしておき、その横でタレを作ります。中華鍋にサラダ油(分量外)を入れ、豚ミンチを弱めの中火でじっくり炒めます (パリパリ音がするくらいまで)。[タレパート]の残りを加えて、焦がさないように弱火でよく馴染むまで炒めたら火を一旦止めます。
3. 沸騰したお湯に豆腐を入れ、ひと煮立ちさせて、豆腐が浮いてきたらすくい取って2.の中華鍋に入れます。[仕上げパート]の鶏がらスープを加えてひと煮立ちさせ、そのまま強火で1分ほど煮ます。
4. 3.にネギと[仕上げパート]の調味料を加えてさらに1分ほど煮、水溶き片栗を加えてさっと混ぜます(一気に固まるので手早く混ぜましょう)。お皿に盛り付け、上から山椒をかけたらできあがり。
  
  • なかなか、本格的に辛くて自分好みです。苦手な方は豆板醤、一味、ラー油を加減して下さい。
  • 甜面醤、豆鼓はなければないでOKです。
  • 御飯にかけて麻婆丼にしても楽しいです。


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