麻婆豆腐イタリアン 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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料理のアレンジの手法についてどんな要件があるか整理したこと があります。 まず、アレンジというからには元になる料理があります。何を当たり 前のことをと言われそうですが、これがきちんとしていないとアレン ジなのかオリジナル料理なのかわからなくなります。 で、アレンジの方向性ですが、調理法はその料理の主軸なので 原則変えないとした場合、2種類あると考えています。 1つは、主食材を変える方法 1つは、料理の系統を変える方法 前者はある程度縛りがあって、魚料理を肉に変えたり肉料理を魚に 変えてもうまくいかない場合が多いです。相性が悪いんですね。 逆に牛と豚は置換可能ですし、例外的にささみや鶏の胸肉は白身 魚の料理と置換可能な場合が多いです。 後者でいう系統というのは和食、中華、洋食といった料理の国籍で すね。例えば「この料理は和食」という先入観を取り払って洋食に してみるとか。このアレンジ方法は食材のアレンジと違ってやって みないとわからないケースが多々あります。 ひどい料理になるかもしれないし、逆に大化けして歴史に残るかも しれない!! 何を大げさなと言われそうですが、誰もが知っている料理の中にも そうやって生まれてきたものはいくらもありますよ。たとえば東郷提 督の所望でビーフシチューからアレンジされた肉じゃがとか。もは や原型をとどめていないけど。 ということで、歴史に名を刻むべく麻婆豆腐を洋風にアレンジして みました。 |
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(2人分) | |||||||||||||
・木綿豆腐 ・ベーコンスライス ・ドライバジル ・にんにく ・鷹の爪 ・オリーブ油 ・水溶き片栗粉 [ソースパート] ・トマト缶 ・ブラックペッパー ・中華スープ(インスタントで可) |
半丁 1枚 適宜 ひとかけ 2本 13g(大1) 6g分 1/2缶 少々 100ml(1/2カップ) |
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