麻婆春雨 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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「麻婆××」というお料理はそもそもは麻(マー)お婆さんが考えた 料理という意味なのですが、いったい麻(マー)お婆さんどんだけ レシピの幅が広いねんと言いたくなるほど便乗料理が増えてます ね。 恐らくは麻婆豆腐が元祖だと思うのですが、あのソースがかかった 料理は全て麻婆シリーズになっちゃってる気がします。恐らく、これ もそのうちの一つ。 ごく少量のお肉で作れちゃうことと基本炒め物にできる野菜なら なんでも加えられちゃうことから野菜が不足しがちだなと感じたとき の強い味方になってくれます。 |
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(2人分) | |||||||||||||
・春雨 ・豚ミンチ ・干し椎茸 ・人参 ・ピーマン ・胡麻油 [ソースパート] ・だし汁 ・濃口醤油 ・酒 ・鶏ガラスープの素 ・オイスターソース ・豆板醤 ・おろしにんにく |
50g 50g 2枚 3cmくらい 1個 適宜 200g(1カップ) 9g(大匙1/2) 5g(小匙1) 小匙1 3g(小匙1/2) 6g(小匙1) ひとかけ分 |
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