麻婆天津飯 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
Tweet |
|
||||||||||||
天津飯という料理は中国にはないそうで完全に日本オリジナルの 中華料理のようです。 ネットをいろいろ調べると餃子の王将の が人気のようで「あの味には誰もかなわない」なんてコメントを ちらほら見かけます。 根が負けず嫌いなのでだったら作ってや ろうじゃんと思って娘たちがまだ小さかった頃に舌コピーでレシ ピを起こしましたっけ。嬉しいことに長女は「天下一品」と言っ てくれています。 で、長いことその天津飯は我が家の不動のレ シピだったのですが、ふと思ったのです。本当にこれは完成形か ? 更に進化させることはできないのか? ひとつのアンサーと してこんなレシピにアレンジしてみました。 | ||||||||||||||
(1人分) | ||||||||||||||
・ご飯 ・卵 ・豚ミンチ ・野菜類 ・水溶き片栗粉 [下味パート] ・ごま油 ・豆板醤 ・甜麺醤 [餡パート] ・水 ・中華スープの素 ・醤油 ・ウスターソース ・オイスターソース ・酒 ・三温糖 ・ブラックペッパー |
1人前 1個 30g 生姜、茗荷、人参、茸など 6g分 少々 3g(小匙1/2) 3g(小匙1/2) 120g(120ml) 2g 6g(小匙1) 6g(小匙1) 2g 10g(小匙2) 6g(小匙2) 少々 |
|||||||||||||
|
||||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。