麻婆茄子 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
Tweet |
|
|||||||||||
麻婆豆腐を筆頭に麻婆茄子、麻婆春雨などなどいったい麻おばあ さんはいくつの料理を作ったんだ〜っていうくらい麻婆シリーズって 増えてきてますよね(麻婆というのは麻という名前のお婆さんという 意味です)。 なかで自分がいっとう好きなのがこれ。たぶん、本家の麻婆豆腐よ り好きかも^^ |
|||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
[具材パート] ・茄子 ・豚ミンチ ・青ねぎ又は万能ねぎ ・生姜 ・にんにく [調味料パート] ・豆板醤(なければ、鷹の爪 1/2本〜1本で代用) [合わせ調味料パート] ・水 ・濃口醤油 ・酒 ・甜面醤 ・砂糖 ・鶏ガラスープの素(顆粒) [とろみパート] ・片栗粉 ・水 |
4本 50g 1/2〜1本 ひとかけ ひとかけ 6g(小匙1) 100g(1/2カップ) 18g(大匙1) 15g(大匙1) 18g(大匙1) 3g(小匙1) 少々 6g(大匙1/2強) 少々 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。