マック&チーズ 難易度:★★☆ 調理時間:30分 |
Tweet |
|
|||||||||||
マック&チーズは、正式には「マカロニ&チーズ」と呼ばれる料理 の略称です。 アメリカでは最もスタンダードな家庭料理の一つで、日本の家庭 料理でたとえればインスタントラーメンくらいスタンダードなのだそう です。 って、一見わかりづらいたとえに聞こえますが、休日のお昼時、ま ともに料理する気がおきない時についインスタントラーメンを作って お昼ご飯にしたりしますよね。そのポジションがアメリカではマック &チーズらしいのです。もちろん、このレシピにある通りに作るとし たら結構手間がかかるのですがちゃんと出来合いの物が売られて いるらしく、それをチンすれば完成という……確かにそれだとイン スタントラーメンのポジションかなと納得しちゃいます。 とはいえ、きちんとしたレシピで作るご家庭も多く、各家庭に秘伝 のレシピがあったりする開拓時代から親しまれた料理のようです。 一説では第三代大統領ジェファーソンが18世紀にイタリアから 持ち帰ったマカロニ製造器で作った料理が原形だとか。 週末は古き西部を忍びながらフロンティアな家庭料理(意味不明 ^^;)を楽しんでみては如何でしょう? |
|||||||||||||
(1〜2人分) | |||||||||||||
・玉ねぎ ・ベーコンスライス ・牛乳 ・シュレッドタイプのチーズ ※シュレッドタイプとはピザなど に使う薄くて細長い形にカット されたチーズです。 ・バター ・薄力粉 ・ブラックペッパー ・コンソメの素(キューブ) ・パン粉 |
1/2個 1枚 300g(1.5カップ) 100g(チェダーがお薦 め) 12g(大匙1) 9g(大匙1) 少々 1個 適宜 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。