ナポリタン風マカロニサラダ 難易度:★★☆ 調理時間:5分 |
Tweet |
|
|||||||||||
マルコポーロが中国から持ち帰り、それを食べた教皇が「おお、 すばらしい(Ma Caroni)」と言ったことからこの名が付いたという 伝説がありますが、どうも俗説っぽいです。マルコポーロが帰還す るより前の文献に既にマカロニという単語が見られるらしいので。 マカロニは日本人にも馴染み深いパスタですが、日常の食卓では 案外スパゲティほどお目にかかりません。どうしてもサラダなどの 付け合せのイメージが強くて主菜になり得ないと思われがちだから かな。逆にお弁当のちょっとしたおかずにはスパゲティより向いてる 気がするんですけどね。ちなみに、本場イタリアのマカロニはスパ ゲティのように長い形状をしています。茹でる時に適当に折って 熱湯に放り込むらしい。 そういえば、1960年代くらいに輸入されていたイタリア製の西部 劇映画は「マカロニ・ウエスタン」と呼ばれていましたが、これは 和製英語で命名者がはっきりしています。アメリカではこの種の 映画を「スパゲティ・ウエスタン」と呼んでいたらしいのですが、淀川 長治さんが「なんか弱そうなネーミング」と言って「マカロニ・ウエス タン」と呼び直したのが始まりだとか。なんかどっちもどっちな気が するのですが……気のせいでしょうか? |
|||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・マカロニ ・ソーセージ ・ピーマン ・バター ・粉チーズ [調味料パート] ・トマトケチャップ ・コンソメの素(顆粒) ・ブラックペッパー ・牛乳 |
50g 1本 半個 6g(大匙1/2) 適宜 30g 少々 少々 5g(小匙1) |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。