TOP >> Gのレシピ集 >> 飲料 >> 抹茶ラテ
            

     抹茶ラテ
 難易度:★★☆ 調理時間:5分

 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
ダイエットしてる割には、おやつは食べちゃうという^^;
せめてヘルシーな和風メニューにしましょうということで、抹茶ラテ
にミニ小倉羊羹をひとさお頂きました〜

 (1人分)

 ・抹茶
 ・砂糖(できれば甘蔗糖)
 ・水
 ・牛乳
 ・(好みで)黒蜜

小匙1
5g(大匙1/2)
50cc
150cc
適宜
1.  大き目のマグカップに抹茶を入れ、熱湯50ccを加えて茶せんであわ立つまでよく立てます。茶せんがなかったのでドレッシングを作るのに使うミニ泡立て器を使いました(風情がないなぁ)。
2. 小鍋に牛乳と砂糖を入れてひと煮立ちさせ1.に加えてよく混ぜます。好みで上から黒蜜で渦巻きを書いたらできあがり。
  
  • ほっこり。
  • 微かに黒蜜の線が入っているのが見えますでしょうか(見えんようなぁ^^;)?何気にラテ・アート初体験なのですが、黒蜜は比重が重くて無理がありすぎました〜


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system