真鯛のアーモンド焼き 難易度:★★☆ 調理時間:40分 |
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白身魚、特に鯛はお節料理では主役級の食材です。けれど、尾頭 付きにしちゃうとボリュームがありすぎていろいろな種類の料理が 食べられないので変化を付けたくてオードブル感覚のこの料理をチ ョイスしました。 そもそも、睨み鯛の風習ってどうなんでしょうねぇ。三が日は睨むだ けで食べちゃダメって。確かにアミノ酸が分解されて旨みが増すと いうメリットはあると思うのですが身が硬くなって触感的には残念な 気が自分はしています。 これホントは松の実焼きだったのですが、仕上げに入る直前に冷蔵 庫の中の松の実が行方不明であることが発覚。ぎゃーと言ってい ても仕方がないので急遽、製菓材料として買い置きしていたアーモ ンドを使いました。おめでたさは半減しちゃいましたが香ばしくて これはこれでありな気がします。 |
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(4人分) | |||||||||||||
・真鯛 ・塩 ・アーモンド ・サラダ油 [タレパート] ・酢 ・濃口醤油 ・サラダ油 [合わせみそパート] ・白みそ ・マヨネーズ ・卵黄 |
2切れ 適宜 数粒 少々 10g(小匙2) 12g(小匙2) 12g(大匙1) 36g(大匙2) 4g(小匙1) 1個分 |
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