マグロの血合いステーキ 難易度:★★☆ 調理時間:60分 |
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美味しんぼか何かのネタで、本マグロの大トロを炙って、火が微か に通っているその芯の部分だけ食べるなんて、贅沢なマグロ料理 がありましたが(確か100万円はたいて作ったというエピソードだっ た気が)、今日のお料理はその対極をいくマグロ料理です。 お魚屋さんでこんなのを発見しました。 マグロの血合い、なんと「円」なり 重さを計ってみると580gもありました。良いのかなぁ。 マグロの血合いは俗にいうアラの部分で、そのままでは生臭くて 食べるのがきついです。下拵えの方法は人によって千差万別。 一晩水に晒すだの、牛乳に浸けておくだの、塩をするだの言われて いますが、自分的には「5分くらい水に浸けてよく洗う」を3回くらい 水を変えてやれば、だいたいOKな気がしています。 ということで、世にも格安なステーキを作ってみました。 |
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(4人分) | |||||||||||||
・マグロの血合い ・にんにく ・ブラックペッパー ・赤ワイン ・オリーブオイル [下味パート] ・焼き肉のたれ ・生姜 |
600g 3かけ 適宜 15g(大匙1) 適宜 適宜(たっぷりめ) ひとかけ |
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