マグロの味噌あえ 難易度:★★☆ 調理時間:5分 |
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先日、初めて築地というところに行ってきました〜 まず、ロケーションに驚きましたね。国会議事堂とかのある霞が関 、永田町エリアから地下鉄で10分弱で行けちゃうんですから。なん か、日本の政治の中心地と日本一の魚市場がこんなに近いという のは不思議な感じです。 築地というと『魚』というイメージが強かったのですが意外に(?) お肉屋さんや乾物屋さん調理器具のお店などもあったりして楽しめ ました。あと、並いるお寿司屋に混ざって牛丼屋のチェーン店が 軒をならべているのが逞しい感じがして素敵でした^^; ランチタイムのお寿司屋さんは意外にリーズナブルでお薦めかも。 おまかせ10貫とアラ汁付きで2500円でした。 魚は流石にそれなりのお値段がするのですがマグロの赤身とトロ MIXのブツが100gで600円でしたので200gほど購入して参りました。 そのままわさび醤油で食べるのもつまらないのでこんなアレンジを してみたのですが如何でしょう? |
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(1人分) | |||||||||||||
・マグロ(赤身) ・金山寺味噌 ・味醂 ・生姜 ・ニンニク ・茗荷 ・青ネギ |
100g 18g(大匙1) 9g(大匙1/2) ひとかけ ひとかけ 1/2本 10cm |
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