TOP >> Gのレシピ集 >> おかず系(和食) >> マグロの味噌あえ
            

     マグロの味噌あえ
 難易度:★★☆ 調理時間:5分


 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
先日、初めて築地というところに行ってきました〜
まず、ロケーションに驚きましたね。国会議事堂とかのある霞が関
、永田町エリアから地下鉄で10分弱で行けちゃうんですから。なん
か、日本の政治の中心地と日本一の魚市場がこんなに近いという
のは不思議な感じです。
築地というと『魚』というイメージが強かったのですが意外に(?)
お肉屋さんや乾物屋さん調理器具のお店などもあったりして楽しめ
ました。あと、並いるお寿司屋に混ざって牛丼屋のチェーン店が
軒をならべているのが逞しい感じがして素敵でした^^;
ランチタイムのお寿司屋さんは意外にリーズナブルでお薦めかも。
おまかせ10貫とアラ汁付きで2500円でした。
魚は流石にそれなりのお値段がするのですがマグロの赤身とトロ
MIXのブツが100gで600円でしたので200gほど購入して参りました。
そのままわさび醤油で食べるのもつまらないのでこんなアレンジを
してみたのですが如何でしょう?
 (1人分)

 ・マグロ(赤身)
 ・金山寺味噌
 ・味醂
 ・生姜
 ・ニンニク
 ・茗荷
 ・青ネギ

100g
18g(大匙1)
9g(大匙1/2)
ひとかけ
ひとかけ
1/2本
10cm
1.  生姜、ニンニク、茗荷、青ネギは微塵切りにします。
2. マグロは薄くスライスします。
3. 金山寺味噌を味醂で伸ばして1.とよく和え、2.にかければできあがり。
  
  • 甘みの強い金山寺味噌が意外に合ってます。香味野菜の香りも楽しい。
  • 香味野菜はちょっと多めにした方が良い感じです。
  • ちなみに、トロは少し厚めに切ってブラジルの万能ソース『モーリョ・デ・ビナグレッチ』をかけてみました。こちらはお肉によく合うさっぱりしたソースなのでトロとも好相性でした。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system